首页  部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  人才工作  党务公开  文件资料  下载中心

关于做好党支部换届选举工作的通知
2018-09-11   审核人:

各党总支、党支部:

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委组织部、省高校工委《关于深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(晋高工[2018]6号)有关规定,按照党委工作总体工作安排,现对我校任期已满三年的党支部开展换届选举工作。为了切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、党支部委员会的设置和任期

1.设置党支部要与学习、教学、科研、管理、服务等机构相一致,根据党员人数,本着便于开展工作和发挥作用的原则设置。

2.教师党支部一般按二级学院(系)内设的教研室、科研机构、学科团队设置。

3.学生党支部可以按年级、专业设置,正式党员较多的班级可根据情况成立学生党支部,原则上每个学生党支部人数以不超过20人为宜。

4.机关、教科、后勤等部门的党支部一般按部门设置。党员人数较少的(不足5人),可以与业务相近的部门联合设立党支部。

5.党员7人以上的党支部设立支部委员会。党支部委员会一般由3-5人组成,由支部党员大会选举产生。支部委员会设支部书记1人,由支部委员会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举产生1名书记,必要时增选1名副书记。

6.凡党员人数达15人以上的党支部,应从有利于开展党内活动的实际出发,可以建立若干个党小组,党小组人数不少于3人,设党小组组长。

7.党支部委员会每届任期三年,任期内委员随缺随补,到届后由党支部自行组织进行换届,并报党委组织部审批。

二、党支部委员会委员任职条件

1.政治坚定。能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚,政治立场坚定,自觉与党中央保持高度一致,具有履行职责所需要的政治理论水平和能力。

2.作风民主。坚持和维护党的民主集中制,有全局观念,有民主作风,勇于开展批评与自我批评,有较强的事业心和责任心,善于做思想工作。

3.群众公认。具有一定的党内工作经验,在学习、教学、科研、管理、服务、育人等工作中成绩突出,得到群众公认,有较强的组织、协调能力。

4.清正廉洁。正确行使自己的权力,清正廉洁,求真务实,自觉接受党员和群众的批评和监督。

三、党支部委员会的产生程序

1.学习动员。组织党员认真学习《党章》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件精神,使广大党员进一步统一思想,提高认识,依法行使党员民主权利。

2.做好工作总结。党支部要认真做好支部工作总结,形成书面报告。要紧密结合工作实际,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,明确努力方向,并向支部党员大会作工作报告,听取意见和建议。

3.酝酿候选人。要尊重党员主体地位,充分发扬民主,根据多数党员的意见,推选出支部委员会委员候选人预备人选,报所在党总支审查同意后,提交党员大会进行选举。

4.大会选举。选举一律采取无记名投票的方式,进行差额选举,差额比例应不低于20%。支部党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的4/5,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

四、几点要求

1.加强学习,提高认识。各党支部要组织全体党员认真学习有关文件精神。通过学习,进一步增强党员党性观念和民主集中制观念,提高全体党员对换届选举工作的认识,进一步树立政治意识、责任意识、大局意识和纪律意识,规范换届选举程序,确保换届选举顺利完成。

2.进一步完善教师党支部的设置。各党总支要加强对党支部委员会换届选举工作的领导和指导,以党支部换届选举为契机,进一步完善党支部设置,使教师党支部尽可能建在教研室上,建在学科团队上,实现党建工作与学科建设、教学工作有机融合。

3.要选优配强党支部书记。党支部书记是党的建设的重心和基础,选优配强党支部书记是加强党建工作的重中之重。各党总支抓支部换届,关键要换出好班子。管理部门的党支部书记一般由部门负责人担任;教师党支部要选拔思想政治素质过硬,在教育教学、科学研究等方面业绩突出的“双带头人”担任党支部书记,原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位,一般应兼任本单位行政职务,防止出现支部工作与教学、科研、部门管理两张皮的现象,不断提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力。

4.按期完成换届选举。各党总支于9月底前完成党支部的换届选举工作,同时将本单位选举工作情况报告和《党支部委员情况登记表》(电子版在组织部网页下载)报送党委组织部,电子版发送至tysfxyzzb@163.com。如有特殊情况提前书面报告党委组织部。

2018年9月10日